山东省钓鱼协会论坛团体会员专区泰安市钓鱼协会 → [原创] 高庄水库秋钓记---适时而钓,不可盲目追随。

共有10456人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岳渔人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 高庄水库秋钓记---适时而钓,不可盲目追随。  发帖心情 Post By:2009/7/1 9:39:34

先说几句题外话,我们的垂钓队伍中,大部分钓友,每每出钓总是先问?那个谁谁昨天到那了?钓了多少鱼?那个谁谁昨天怎么样?出鱼了吗?等等。如此问,首先肯定是好事、好习惯!其次,如此问,又增加了钓友间的相互联系、加深了感情的交流!再其次,如此问,使得东、西、南、北、中的各渔之地之鱼情得以明朗,使得钓友们少跑冤枉路!所以说,如此问,却是好事、好习惯!但也有那么极少数钓友,如此问,确是做到了,但如何想想如此问却没做到。钓到鱼欢天喜地,钓不到鱼就应该琢么一个为什么?

好了,闲扯的不说了,切入正题:适时而钓切不可盲目追随;

十月二十日,星期六。天气阴、南风且有点阴霾,因听天气预报说明天有寒流所以也就不顾这些,九点整跨上宝马直奔高庄水库(这里有个隐情需向大家说明:早八点我到菜市场买菜,碰到一好钓鱼的老大哥,他给我说洗煤厂的乔英忠上个星期在高庄水库,两天钓了二十多斤鲫鱼。我一听这鱼情,再一看这天,有戏!高庄水库今天首选啊。)。九点四十分到了高庄水库坝头,一看有三个人在钓鱼,再一看,好么、全是熟人。乔哥、李哥、秦哥三人正在坝西南角埋头苦干。先问了个好,后遂一看了他们的鱼获。乔哥钓得多点,有七八条鲫鱼,乔哥不是很满意的样子。我心里也打了个咯噔,心想既来之则安之,看见水就亲,先钓一会再说吧。麻利地拿出饵盆,一份秋田鲫一份酒香鲫一号,1:0.8的水把饵和好。接着搬石头整钓位,按钓箱、理线、出杆、上漂、抛杆,那个快啊,我自己都夸自己。

第一杆下去看表九点五十五,紧五杆、慢五杆、不紧不慢又五杆开始了,连续抛杆二十分钟,一陀饵料只剩三分之一了,其间只上了六七尾小豆鱼。这时开始怀疑对天气、鱼情判断是否有误,钓位选择是否恰当。猛听有人喊,回头一看,原来是工会张主席驾到,起身问了个好,点上一只烟拉了几句。张主席也是见水亲的人,得,谁也别耽误谁,重做回钓箱,心想再抛十杆,不上鱼立马换钓位。上饵、抛杆、漂立起缓慢下沉,一个截口,提杆、手感有点重,一尾二两左右的鲫鱼漂亮出水,此时心情得到少许安慰。上饵、抛杆又一个截口,提杆又一尾鲫鱼出水,此时心情豁然开朗,这天气,鱼肯定上浮。马上把漂下移四十公分,拉饵、抛杆、漂立起下沉露一目停顿,紧接着一个顿口,又一尾。根据漂象干脆钓半水,拉饵、抛杆、漂立起下沉三目紧接着顿口......紧一尾、慢一尾,左一尾、右一尾那个爽啊。这期间头里那三位哥哥已经钓挪位了,此时只剩张主席和我在一起了。临近中午,天气转晴朗,连续五六杆没动作。我马上重开了一块饵:秋田鲫两份酒香鲫一份,增加点腥。漂拉回原位钓底,上饵、抛杆、漂下沉到位露三目,一个阴口,提杆有点沉,一只螃蟹张钳舞爪出水,抛杆又一只螃蟹。此时窝内鲫鱼泡此起彼伏,漂到位后稍有晃动,我把漂又下移二十公分,钓离底。拉饵、抛杆、漂到位后一个沉稳的顿口,提杆手感很重,几经控杆把鱼拉到户边,张主席问是鲤鱼吗?这时我把鱼抓在手中举起让他看,好大一条鲫鱼,足有一斤多,这样大的鲫鱼我钓了两条。此后我一尾接一尾钓了起来,很少空杆。下午三点整收杆,回家称重6.2千克。今天的超级爽钓可以说天气决定了一切。

为了验证我对高庄水库气候对鱼的影响判断是否正确,第二天我又去了高庄水库。天气:北风三级,水面四到五级,多云,从九点到下午一点的鱼获2.7千克。到下午两点,气温骤降,人在水边已明显感觉到冻得慌。多次换钓位,鱼已基本停口

此后两个星期内很多钓友听说后,都不加分析盲目前去垂钓,其鱼获可想而知。只有钓友张乐强于我面对面交流过,我对他说,天气不转入正常不易前去垂钓。

高庄水库地形特殊:大坝朝南,南北长,东西窄且地势相对较高。东、西、北三面环山,是一个鱼情对气候相当敏感的水库。南风再大,水面不起波浪;北风再小,波浪连连。这个时候北风带给它的是水温的不断降低。这也就是秋冬交替期间,寒流到来前此水库的鱼疯狂摄食的原因。

我认为鱼友相互串通信息是件好事,关键在于信息的接收者要正确分析所获得信息的背景信息,只有这样才能钓到鱼、钓好鱼、钓大鱼,该出钓时不手软,不该出钓时多学点实用知识,免得多跑冤枉路、钓愚鱼。

以上仅为个人所想,切勿对号入座。如有不同想法欢迎拍砖、斧正。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湖中影
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 17:58:27

呵呵,不用斧正,说的很正确图片点击可在新窗口打开查看

爽风
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三天打渔 两天晒网
  发帖心情 Post By:2009/7/9 8:48:21

爽!楼主善于动脑,总结的经验很值得借鉴,

毫无保留的将体会介绍给大家的精神更可嘉。谢

谢!

渔人得利
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/12 8:52:39

我认为鱼友相互串通信息是件好事,关键在于信息的接收者要正确分析所获得信息的背景信息,只有这样才能钓到鱼、钓好鱼、钓大鱼,该出钓时不手软,不该出钓时多学点实用知识,免得多跑冤枉路、钓愚鱼。

太对了!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
逍遥于水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 绿色环保。绿色垂钓
  发帖心情 Post By:2009/7/12 13:38:24

以下是引用渔人得利在2009-7-12 8:52:39的发言:

太对了!

强烈支持版主的发言!有利于钓鱼事业的发展!

浑水摸鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 空军司令
等级:职业侠客 帖子:410 积分:2429 威望:0 精华:0 注册:2009/7/12 18:17:37
  发帖心情 Post By:2009/7/13 1:20:07

羡慕泰安人,钓鱼的地方多,还有美丽的泰山图片点击可在新窗口打开查看

鱼乐娱乐,爱护环境

拿大放小,年年有鱼

闲钓山水
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/14 11:12:18

一切都在变化中,只有不变的人,鱼情时时在变,天气在变,地理位置在变,水的温度也在变,只有变,才能有进步,才能有收获,

渔人得利
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/14 19:21:50

8月20多号,我和朋友也去了高庄水库,从8点到13点钓获鲫鱼50多尾,全部放生。

走时把饵料给了旁边的当地钓友。他们去的早,但钓获不好,到我走时钓了不到10条鲫鱼,还光闹小斗鱼和沙砾爬。

用我的饵后不闹小鱼了,到底有口就是鲫鱼。

我的饵料是:百合的诱40%,老化的冬钓鲫香30%,力作天下无双20%,拉丝粉10%。

大钓台+钓箱,5.4米手杆,0.8大线,0.4子线,万能袖3号钩去倒刺。

六克香
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:374 积分:2413 威望:0 精华:1 注册:2009/7/19 10:11:32
  发帖心情 Post By:2009/10/19 8:48:26

说得好,钓法是关键。顶顶。

手不离杆 眼不离漂

心中有底 水中有鱼

心漂合一 拿鱼说话

上鱼才是 硬道理 !